Naschhaus, Allgemein

Die unglaubliche Lakritz-Auswahl im Naschhaus

Die unglaubliche Lakritz-Auswahl im Naschhaus 1

Lakritze polarisiert: Entweder man liebt sie oder man hasst sie. In Skandinavien bekommst du Lakritz von süß über salzig bis scharf und alles dazwischen. Wer Lakritz mag, weiß diese große Vielfalt im hohen Norden zu schätzen, und die eine oder der andere kommt vielleicht gerade dadurch auf den Geschmack.

Der Lakritz-Geschmack der Deutschen

Hast du schon mal vom Weißwurstäquator gehört? Die gedachte Linie auf der Landkarte trennt Bayern vom Rest Deutschlands. In Bayern wird zu Weißbier und Brezen die Weißwurst gezuzelt. In Berlin gibt’s die Currywurst mit Brötchen auf die Faust oder eben Pommes Schranke. Mit Lakritz verhält sich’s ähnlich. Es gibt einen Lakritzäquator.

Während man im Norden Deutschlands gerne Lakritze nascht, winkt man in den südlichen Bundesländern angesichts der schwarzen Nascherei dankend ab. „Des mog i ned.“ Kein Wunder, dass man in Bayern und bei unseren südlichen Nachbarn, in Österreich und in der Schweiz, auch „Bärendreck“ zur Lakritze sagt. Sogar die großen Süßwarenhersteller haben dort oft nur ein eingeschränktes Lakritz-Angebot.

Als Schnecke, Schnüre oder würfelförmiges Lakritz-Konfekt – in Deutschland unterscheiden sich die Sorten vor allem der Form nach. Wie man die Lakritze auch dreht oder wendet, was am Ende bleibt, ist der süßlich herbe Geschmack und das Kleben auf den Zähnen. Und dann gibt es noch die scharfen Salmiakpastillen, bei denen viele eher an Medizin als ans Naschen denken. In Skandinavien isst man Lakritze anders.

Reif für Lakritze

Schwedische Marken wie Haupt Lakrits kitzeln inzwischen auch deutsche Gaumen und mischen dabei ordentlich den Lakritz-Markt auf. Denn die schwarze Nascherei mit ausgesuchten Zusätzen lässt nicht nur Kinderaugen strahlen. Fest steht: Lakritze ist erwachsen geworden. Wir stellen euch erstaunliche und edle Sorten sowie echte Klassiker vor.

Wie schmeckt Lakritz?

Ein Hauptbestandteil von Lakritze ist eingedicktes Süßholzwurzelextrakt. Damit auf der Packung „Lakritze“ stehen darf, müssen mindestens drei Prozent Süßholz drinstecken. Das darin enthaltene Glycyrrhizin ist für den typisch herben Lakritzgeschmack verantwortlich.

Haupt Lakrits: Edle Lakritz-Pralinen für Erwachsene

Doch Lakritz ist eben auch süß und salzig und sauer und … Christian Haupt und seine Frau Camilla teilen eine Vorliebe für Lakritze und Schokolade. 2012 wollte Christian noch eine Schokoladenmanufaktur hochziehen, doch dann überlegte er sich’s anders. Ein Islandurlaub war der Grund. Denn auf der Insel mischt man Schokolade und Lakritze auf ganz eigene Weise. So fasst er den Entschluss, stattdessen an Lakritz-Rezepturen zu tüfteln, die ihresgleichen suchen.

2014 gründet er Haupt Lakrits mit dem Ziel, das beste Lakritz der Welt herzustellen. Ob ihm das gelungen ist, muss jeder selbst mit einer Kostprobe entscheiden. Aber fest steht: Haupt Lakrits hat den Lakritz-Markt revolutioniert. Der Geschäftsführer führt gerne den Vergleich mit der Schokolade an. Lange Zeit war Milchschokolade in den Regalen tonangebend. Doch vor ein paar Jahrzehnten hat sich das geändert: Immer mehr Tafeln mit höherem Kakaoanteil stehen zur Auswahl. Warum soll das nicht auch bei Lakritze so sein?

Der intensive Geschmack, der hohe Gehalt an Rohlakritz und auch die edle Verpackung der Produkte machen schnell klar, dass es sich bei Haupt Lakrits um einen Genuss für Erwachsene handelt. Ein besonderes Highlight: die Gin & Tonic Lakritzpralinen.

Die unglaubliche Lakritz-Auswahl im Naschhaus 2Almaregårdens Lakritz aus Südschweden

Im Örtchen Kämpinge südlich von Malmö befindet sich der Hof Almaregården. Die idyllische Lage unweit vom Meer und vor allem die Delikatessen, die hier ab Hof angeboten werden, machen Almaregården zum Besuchermagneten. Ein paar Gaumenfreuden haben wir euch aus Schweden mitgebracht. Ja, auch das hofeigene Lakritz.

Im Naschhaus in Berlin findest du Almaregårdens Lakritz in ausgesuchten Sorten wie Granskott mit Fichtenspitzen-Aroma oder Chili. Alle Sorten sind vegan und gelatinefrei. Die Lakritzstückchen sind geschmacklich ein Genuss, doch auch die papierne Verpackung mit dem nostalgischen Stempeldruck-Design gefällt uns sehr. Da spart man sich direkt die Geschenkverpackung.

Noch mehr schwedisches Lakritz

In unserem Süßwarengeschäft in Berlin-Friedrichshain und im Onlineshop warten aber noch mehr Lakritz-Sorten darauf, ihren herben Geschmack zu entfalten. Mit dabei sind Klassiker wie die finnischen Salmiakki oder schwedisches Saltlakrits (Salzlakritz), gerne auch im Duo mit Marabou Schokolade.

Alle Naschkatzen, die es lieber bunt mögen, stellen sich einfach ihre ganz persönliche Lakritzmischung mit unseren losen Süßigkeiten zusammen. Bei den Lösgodis gibt es Lakritze mit Käsekuchen-Aroma, Himbeer-Lakritz-Totenköpfe, fruchtig-scharfe Lakritz-Chilischoten und vieles mehr. Stöbere online oder in der Schreinerstraße nach deinen Favoriten und bezahle anschließend nach Gewicht.

Fun Facts: Lakritz als Genussmittel

Lakritz mit hohem Süßholzwurzelanteil bekommt man nicht nur im Süßigkeitenladen, sondern auch in der Apotheke. Zuletzt hat der Wirkstoff Glycyrrhizin aufgrund seiner antiviralen Eigenschaften für Aufsehen gesorgt. Forscher der Uniklinik Essen (also oberhalb des Lakritzäquators) haben den Lakritz-Bestandteil Glycyrrhizin im Einsatz gegen das Coronavirus getestet. Tatsächlich hemmt das Süßholzwurzelextrakt die Virusvermehrung, aber sollten wir uns deshalb nun mit Unmengen Lakritze vollstopfen?

Wie so oft: Die Dosis macht das Gift. Wer es mit Lakritz übertreibt, muss unter anderem mit erhöhtem Blutdruck, Kaliummangel und Muskelschwäche rechnen. Also lieber nicht. Selbst echte Lakritz-Fans sollten nicht mehr als 50 Gramm Lakritz pro Tag verputzen. Die Maske oder den Mindestabstand ersetzt eine Tüte Lakritz jedenfalls nicht.

Ebenfalls kein Seemannsgarn: Salmiakpastillen sollen die Atemwege befreien, weshalb man sie oft bei Erkältungen lutscht. Allerdings sind auch hier Warnhinweise vorgeschrieben. Sobald mehr als zwei Prozent Salmiak in der Lakritze enthalten sind, handelt es sich um „Erwachsenenlakritz“. Wahrscheinlich haben einst die Seefahrer die herben Lutschpastillen an Land gebracht. Das würde erklären, warum wir uns in den nördlicheren Gefilden viel besser an den eigenwilligen Lakritzgeschmack gewöhnt haben.

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Eine kleine Lakritz-Auswahl vom Naschhaus

Gelatinefrei
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Haupt Lakrits Gin & Tonic Lakritzpralinen (150g)

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Lakritzmischung salzig (300g)

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Lakritsfabriken Lakritz-Sticks salzig – Liquorice Sticks Salt Frosted (45g)

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GlutenfreiGelatinefreiVegan
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STORA SALTSKALLAR

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Almaregårdens Lakritz Chili aus Schweden – Lakritzstückchen mit Chili-Geschmack (150g) *SONDERPREIS wegen kurzer Haltbarkeit*

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3,30  1,97  / 100 g

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Malaco All Sorts – Lakritz-Mix (400g)

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Haupt Lakrits Svenskjävlar, ACHTUNG! extrem salzig, (250g)

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Almaregårdens Lakritz Granskott aus Schweden – Lakritzstückchen mit Fichtenspitzen-Aroma (150g)

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DJUNGELVRÅL

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Fazer Tyrkisk Peber Soft & Salty (120g)

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Fazer SALMIAKKI (100g)

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Haupt Lakrits SALT Lakritzstücke salzig, (150g)

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SALTADE OVALER MICRO

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