SCHWEDISCHE LAKRITZ
UNSERE AUSWAHL
Läkerol YUP MIX Salty Caramel & Salmiak (30g)
6,30 € 5,50 € / 100 g
Göteborgs Singoalla Hallon & Lakrits (190g) *SONDERPREIS wegen kurzer Haltbarkeit*
2,39 €1,26 € / 100 g
Almaregårdens Lakritz Chili – Lakritzstückchen mit Chili-Geschmack (150g)
3,27 € 2,60 € / 100 g
THE NEW BLACK Lakritz-Likör (500ml)
3,38 € 2,90 € / 100 g
Almaregårdens Lakritz Granskott – Lakritzstückchen mit Fichtenspitzen-Aroma (150g)
3,27 € 2,60 € / 100 g
Noi Sirius Rjomasukkuladi Schokolade mit Salzlakritz & Meersalz (140g)
3,18 € 2,82 € / 100 g
Wie du wahrscheinlich weißt, ist Lakritz eine Süßigkeit, die aus dem Extrakt der Wurzeln der Süßholzpflanze hergestellt wird. Normalerweise wird dieser Extrakt mit Zucker gemischt, um eine weiche, kaubare und süße Süßigkeit herzustellen. Nun ist dänisches Lakritz salzig, weshalb es für die meisten Europäer, die den spezifischen Geschmack nicht gewohnt sind, ziemlich irritierend ist. Der salzige Geschmack kommt von Ammoniumchlorid, mit dem die Lakritze aromatisiert wird. Salziges Lakritz ist auch in anderen nordischen Ländern, wie Schweden, beliebt und wird oft “Salmiak” genannt. Neben der kaubaren Variante gibt es auch harte Bonbons namens “Tyrkisk Peber” (türkischer Pfeffer), die eine gewisse Schärfe haben können.
Lakritz gibt es schon seit der Antike und es wird angenommen, dass es Vitalität und Langlebigkeit verleiht. Es wird manchmal als Schönmacher und Aphrodisiakum verwendet. Große Mengen wurden bei den legendären Schätzen von König Tut und anderen ägyptischen Herrschern gefunden – denn es wurde geglaubt, dass das Lakritz zur Zubereitung eines süßen Getränks im Jenseits verwendet werden kann.
Die Chinesen behaupteten vor ca. 5.000 Jahren, dass der Verzehr von Süßholzwurzel ihnen Kraft und Ausdauer verleihen würde. Lakritz hat immer noch einen prominenten Platz in chinesischen Kräuterkombinationen, da man glaubt, dass es mit der Wirkung anderer Kräuter harmoniert.
Alexander der Große, die skythischen Armeen, der römische Kaiser Cäsar und sogar der große indische Prophet Brahma haben die wohltuenden Eigenschaften von Lakritz bestätigt. Im frühen 16. Jahrhundert begann der Anbau von schwarzem Lakritz im Klostergarten von Pontefract, England, und später wurde dies das Zentrum der Süßwarenindustrie. Neben der Verwendung als Geschmacksstoff in Süßwaren, kann natürliches Lakritz auch eine wirksame Medizin sein. Seit über 3.000 Jahren wird die Süßholzwurzel zur Behandlung von Bronchialbeschwerden, leichten Halsreizungen als Hustenstiller, Magen- und Magengeschwüren, Wechseljahren, Ekzemen, Infektionen und zur Überwindung von Heißhunger auf Zucker verwendet.
Aber die beständigste Eigenschaft des Süßholzes ist nach wie vor sein Potenzial für die Süße des Geschmacks. Ihr botanischer Name ist Glycyrrhiza, was aus dem Griechischen kommt und “süße Wurzel” bedeutet. Der Geschmack der Süßholzwurzel ist so unverwechselbar, dass ihre Süße in Wasser selbst dann noch nachweisbar ist, wenn sie auf 1 Teil Lakritzbonbon zu 20.000 Teilen Wasser verdünnt wird!
Es gibt keine wirkliche Antwort darauf, warum die seltsame Geschmackskombination in Finnland so beliebt ist, oder warum sie praktisch ein Teil der nationalen Identität Finnlands ist. Wenn du einen Finnen fragst, warum sie es so lieben, werden sie wahrscheinlich sagen, dass sie den Geschmack mögen und dass sie es schon seit ihrer Kindheit essen. Es ist einfach ein Nahrungsmittel, das in Finnland üblich und einzigartig ist, so wie rote Bohnenpaste in Japan oder Salzwasser-Taffy in den USA.