Allgemein, Naschhaus

Das beste schwedische Waffelrezept – Knusprige Köstlichkeiten für jede Gelegenheit

Das beste schwedische Waffelrezept - Knusprige Köstlichkeiten für jede Gelegenheit 1

Die Waffel ist ein echter Leckerbissen und erfreut sich auf der ganzen Welt großer Beliebtheit. Und in Schweden haben sie sogar einen eigenen Feiertag – den Waffeltag, der jedes Jahr am 25. März gefeiert wird. Dieser Tag steht ganz im Zeichen der Waffel in all ihren leckeren Variationen. Ob herzhaft oder süß, mit glutenfreien Zutaten oder klassisch – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Wir wollen euch heute das beste schwedische Waffelrezept vorstellen, mit dem ihr knusprige und leckere Waffeln zubereiten könnt. Feiern wir gemeinsam den traditionellen schwedischen Waffeltag!

In der bäuerlichen Gesellschaft markierte dieser Märztag außerdem den Beginn der Bearbeitung der Äcker im Frühling.

Begrüßung des Sommerhalbjahres

Mit dem Übergang vom Winter zum Frühling im März verknüpften sich in der bäuerlichen Gesellschaft verschiedene Frühlingsbräuche. Zum Beispiel rannten die Kinder barfuß um das Haus, zum einen um die Ernte zu begünstigen, zum anderen um ihre Fußsohlen vor dem Sommer abzuhärten. Am Vårfrudagen pflegte man abends ins Bett zu gehen, ohne eine Kerze anzuzünden; während des langen, dunklen Winterhalbjahres war es kaum denkbar, dass man keine Kerze für die Beleuchtung benötigte.
Bis 1953 war der Vårfrudagen ein roter Tag, ein Feiertag, im schwedischen Kalender.
Der Vårfrudagen diente auch zur Wetterdeutung und wurde als wettermäßiger Wendepunkt betrachtet. So viel Schnee, wie an diesem Tag auf dem Dach lag, sollte zu Walpurgis (30. April) auf dem Boden liegen.
Sprachlich wurde der Vårfrudag zum Våffeldag umgebildet, was durchaus an der ähnlichen Lautung der beiden Wörter liegen kann.

Zutaten:

300 ml kaltes Mineralwasser
300 g Mehl
200 ml Schlagsahne
80 g Butter
2 Teelöfel Backpulver
Butter (für das Waffeleisen)
Schlagsahne (für oben drauf)
Marmelade am besten von Moheda aus Schweden

Die Zuberreitung:

1. Backpulver und Mehl in einer Schüssel verrühren. Füge das Mineralwasser hinzu und verquirle es zu einem glatten Teig. Dann füge die weiche Butter hinzu.

2. Schlage die Schlagsahne steif und hebe sie unter den Teig. Danach kannst du den Teig in ein Waffeleisen geben, bei voller Leistung backen und zum Abkühlen auf ein Gitter legen.

3. Schlage die weitere Sahne und gebe sie mit Himbeer-, Erdbeer- oder Moltebeermarmelade oder einem Belag deiner Wahl auf die Waffeln. Eine große Auswahl an Marmeladen aus Schweden findet ihr bei uns im Shop. Natürlich geht auch ein leckerer Sirup oder auch frisches Obst.

Möglichst frisch gebacken servieren. Am besten mit Vanilleeis, Marmelade oder Sahne!

Das beste schwedische Waffelrezept - Knusprige Köstlichkeiten für jede Gelegenheit 2

Back to list

Related Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert